ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.177 vom 12. August 2019 , Direkte Bundessteuer 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Liegenschaftenunterhaltskosten. - Das kantonale Steueramt hat bei einer Gesamtsanierung eines denkmalgeschützten Altstadthauses nach pflichtgemässem Ermessen geschätzte Kosten von pauschal rund 30% der deklarierten Liegenschaftenunterhaltskosten zum Abzug zugelassen. Dies nach einer umfassenden Untersuchung, anlässlich welcher die Pflichtigen mitwirkten und den Sachverhalt auf den Tisch legten. Das Steueramt verteidigt die nun angefochtene Ermssensschätzung zu Unrecht damit, dass der Weg über die Schätzung der abziehbaren Kosten nach pflichtgemässem Ermessen mit Blick auf die schwierige Abgrenzung der werterhaltenden von den wertvermehrenden Kosten gewissermassen unausweichlich sei. Aufgabe des Steueramts wäre gewesen, die einzeln (nach BKP-Nrn.) geltend gemachten Kostenpositionen separat zu prüfen und den Kategorien "abzusfähig", "nicht abzugsfähig" oder "in einem geschätztem Umfang anteilsmässig abzugsfähig" zuzuordnen. Das Steueramt wollte mit der pauschalen Ermessensschätzung offensichtlich diese aufwändige Prüfung vermeiden, um alsdann argumentieren zu können, der Pflichtige habe die Unrichtigkeit der Pauschalschätzung nachzuweisen, was ihm nicht gelinge. Rückweisung an das Steueramt mit Leitfaden zum richtigen Vorgehen.