ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.158 vom 5. November 2019 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Der Vertrag der Pflichtigen mit der Versicherungsgesellschaft ist zivilrechtlich als Leibrentenvertrag zu qualifizieren, weil die Rente lebenslänglich geschuldet ist und damit, weil der Todeszeitpunkt der Pflichtigen unbestimmt ist, aus Sicht der Parteien ein aleatorisches Element enthält (Risiko für die Gesellschaft, dass aufgrund eines späten Todeszeitpunkts Kapital und Erträge nicht ausreichen, um die Renten zu finanzieren). Der Einwand der Pflichtigen, es handle sich aufgrund der niedrigen Lebenserwartung der Pflichtigen bei Vertragsabschluss um eine blosse Zeitrente, verfängt nicht. Nach dem Wortlaut der einschlägigen Gesetzesbestimmungen sind Leibrenten zu 40 Prozent steuerbar. Ausnahmen sind nicht vorgesehen. Abweisung.