ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.146 vom 3. September 2019 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Sperrfristregelung beim BVG-Einkauf. - Wurden Einkaufsbeiträge zu Unrecht zum Abzug zugelassen, muss der Fehler im Nachsteuerverfahren und nicht im Berichtigungsverfahren korrigiert werden (Bestätigung von 2 DB.2016.137 / 2 ST.2016.162), daher teilweise Gutheissung der Beschwerde und Rückweisung ins Nachsteuerverfahren. Die dreijährige Sperrfristregelung von Art. 79b Abs. 3 BVG gilt grundsätzlich ausnahmslos (ausser für den Wiedereinkauf nach Scheidung gemäss Art. 79b Abs. 4 BVG, wobei dort der Abzug bei Vorliegen einer Steuerumgehung gemäss BGE 142 II 399 dennoch zu verweigern wäre). Eine analoge Anwendung der Rückabwicklungs-Praxis zu Barauszahlungen ohne hinreichenden Grund im Sinn von Art. 5 Abs. 1 FZG drängt sich vorliegend nicht auf (Abweisung Rekurs).