ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.143 vom 23. November 2018 , Direkte Bundessteuer 2016 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Ob ein in Erstausbildung stehendes erwachsenes Kind bedürftig ist und den unterhaltspflichtigen Eltern somit der Kinderabzug sowie der Versicherungsabzug zusteht, richtet sich grundsätzlich nach den Einkommensverhältnissen des Kindes während der gesamten Steuerperiode (relatives statt absolutes Stichtagsprinzip). Bestätigung der in DB.2016.118 / ST.2016.142 begründeten Rechtsprechung.