ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2018.130 vom 14. Mai 2019 , Direkte Bundessteuer 2016 sowie Staats und Gemeindesteuern 2016 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Formelle Anforderungen an die Begründung bei vorangehender Ermessenstaxation. Das direkte Nichteintreten ohne Ansetzung einer Nachfrist ist grundsätzlich zulässig. Einspracheergänzungen innerhalb der Einsprachefrist sind hingegen zulässig. Fraglich war, ob die sich an den KStA-E-Gov-Server übermittelte Steuererklärung hätte als Einspracheergänzung berücksichtigt werden müssen. Vorliegend wurde dies verneint, da die elektronisch eingereichte Steuererklärung aufgrund des verspäteten Zugangs der Freigabequittung nicht als gemäss § 8 VO e-Ste rechtzeitig eingereicht gilt. Ebenfalls besteht keine gesetzliche Grundlage zur Einreichung elektronischer Unterlagen im Einspracheverfahren. Das Ansetzen einer Nachfrist wegen formeller Mängel konnte vorliegend ebenfalls verzichtet werden, da die Steuererklärung ohnehin als verspätet eingereicht gilt.