ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.82 vom 15. September 2016 , Direkte Bundessteuer 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Die Aufwendungen für das Fällen eines Baums auf einer Einfamilienhaus-Liegenschaft stellen im Regelfall Liegenschaftenunterhalt dar. Dies gilt jedenfalls dann, wenn das Wurzelwerk des Baums auf der angrenzenden Quartierstrasse zu Belagsschäden führt. Denn mit der Entfernung des Baums wird eine Überschreitung des Grundeigentums und damit ein rechtswidriger Zustand behoben.