ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.42 vom 25. Juli 2017 , Direkte Bundessteuer 1.4.2009 - 31.3.2010 und 1.4.2010 - 31.3.2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.4.2009 - 31.3.2010 und 1.4.2010 - 31.3.201... - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Übermässige und ständige Cashpool-Guthaben im Rahmen eines Weltkonzerns stellen langfristige Guthaben dar und sind entsprechend zu verzinsen, ansonsten eine verdeckte Gewinnausschüttung erbracht wird. Bei der Bestimmung der Höhe der als langfristig zu beurteilenden Guthaben sind das Bedürfnis der Gesellschaft nach Mindestliquidität angemessen zu berücksichtigen.