ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.240 vom 5. Februar 2019 , Direkte Bundessteuer 2012 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2012 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Bestand einer selbstständigen Erwerbstätigkeit. Ein pensionierter, vermögender Pflichtiger betreibt einen Gasthof seit 2007. Bis zur hier strittigen Steuerperiode sind Verluste im Umfang von über Fr. 3'000'000.- aufgelaufen. Erreichen der Gewinnzone nicht absehbar (bis und mit 2017). Nachweis der Gewinnstrebigkeit nicht gelungen, weshalb die Tätigkeit nicht (mehr) als selbstständige Erwerbstätigkeit qualifiziert werden kann.