ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.174 vom 29. Mai 2018 , Direkte Bundessteuer 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Eine Leistung aus Arbeitsverhältnis liegt beim Erwerb einer Mitarbeiterbeteiligung nur insoweit vor, als bei der Preisfestsetzung auch eine solche Vorteilszuwendung beabsichtigt ist. Dies liegt vor, soweit ausdrücklich ein Rabatt vereinbart wird. Eine Differenz zwischen dem Kaufpreis und der steueramtlichen Bewertung nach KS 28 allein rechtfertigt die Annahme einer Leistung aus Arbeitsverhältnis nicht, sofern nicht ein erhebliches Missverhältnis vorliegt. Die Bandbreite ist analog zur Praxis im Grundstückgewinnsteuerrecht auf 25% anzusetzen.