ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.154 vom 20. September 2005 , Direkte Bundessteuer 2013 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2013 - ZH Steuerrekursgericht (2005)
Verkauf eines Darlehens samt bis zum Verkauf aufgelaufener Darlehenszinsen. - Wird die Verzinsung eines Darlehens dergestalt vereinbart, dass das Nutzungsentgelt für die Kapitalhingabe erst am Ende der Laufzeit des Darlehens zusammen mit der Rückzahlung der Darlehenssumme fällig wird, handelt es sich um ein Darlehen mit reiner Einmalverzinsung. Die Festlegung einer Jahreszinssatzes von 9% sowie die Regelung, wonach dieser Zinssatz jedes Jahr zum Kapital zu schlagen sei, kann bei dieser Sachlage lediglich als Berechnungsregel für den endfälligen Zinsumfang (inkl. eines erheblichen Zinseszinshebels) verstanden werden. Wirtschaftlich betrachtet entspricht dieser Sachverhalt der Veräusserung einer globalverzinslichen Obligation, weshalb das Entgelt für den bis zum Veräusserungszeitpunkt angefallenen latenten Zins als Ertrag aus beweglichem Vermögen der Besteuerung unterliegt. Ein steuerfreier privater Kapitalgewinn liegt nicht vor.