ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.149 vom 23. Februar 2017 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Verwaltungsrat, unselbständige Erwerbstätigkeit, unterpreisliche Zuteilung von Mitarbeiterbeteiligungen an einen Arbeitnehmer, Grundsatz der freien Beweiswürdigung Mit der Wegleitung lässt sich ein Formelwert ermitteln, welcher in erster Linie der Ermittlung des Vermögenssteuerwerts von Wertpapieren ohne Kurswert dient. Muss der Verkehrswert von Wertpapieren wie vorliegend im Zusammenhang mit der Frage des Erwerbseinkommens aus unselbständiger Erwerbstätigkeit bestimmt werden, erscheint ein vereinfachender Formelwert nicht immer als (alleine) massgebend. Vielmehr ist der Formelwert nur eines von mehreren Beweismitteln, welche vom Gericht gewürdigt werden müssen. Die Vergleichswertmethode (statistische Methode) liefert vorliegend ein zuverlässigeres Resultat. Dabei können Handänderungen unter nahestehenden Personen nicht generell von der Vergleichbarkeit ausgeschlossen werden, sondern unterliegen der freien Beweiswürdigung.