ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.147 vom 7. Dezember 2018 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2014 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
"Rückstellungen für allgemeine Bankrisiken" dienen nicht dazu, Risiken aus vergangenen Geschäftsjahren abzudecken, sondern betreffen Risiken in Bezug auf den künftigen Geschäftsverlauf. Sie sind damit geschäftsmässig nicht begründet und steuerlich aufzurechnen. Die erhöhten aufsichtsrechtlichen Anforderungen an die Eigenkapitalbasis für Banken ändert daran nichts. Das Ansinnen der Pflichtigen, mit solchen Rückstellungen im Fremdkapital unversteuerte Reserven zu bilden, welche von der Finma dann als Eigenkapital qualifiziert würden, scheitert.