ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.144 vom 14. Mai 2019 , Direkte Bundessteuer 2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2011 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Partielle Ermessenseinschätzung. Aufrechnung Einkommen aus unselbständiger Erwerbstätigkeit. Reicht der Steuerpflichtige in Verletzung seiner Verfahrenspflichten die eingeforderten Beweismittel nicht ein, ist es nicht zu beanstanden, wenn die Veranlagungsbehörde aufgrund ihres Untersuchungsnotstands bei festgestellten Unstimmigkeiten in den Akten gestützt auf Lohnausweise und -abrechnungen sowie Buchhaltungsunterlagen der Arbeitgeberin trotz Vorliegen eines behördlich genehmigten Spesenreglements und nachgewiesenem Führerausweisentzug ermessensweise Privatanteile für die private Nutzung eines Geschäftsfahrzeugs und bezüglich geschäftsmässig unbegründeter Repräsentationsspesen aufrechnet. Verdeckte Gewinnausschüttung durch ohne Gegenleistung erfolgte Überweisung einer Provisionszahlung an einen Anteilsinhaber durch eine von diesem beherrschte Gesellschaft. Eine ohne nachgewiesene Gegenleistung abgetretene Provisionsforderung einer Gesellschaft an einen Anteilsinhaber, welcher sie beherrscht, gilt als geschäftsmässig unbegründet und führt als verdeckte Gewinnausschüttung zu einer entsprechenden einkommensseitigen Aufrechnung.