ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.141 vom 27. März 2018 , Direkte Bundessteuer 1.4.2010 - 31.3.2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.4.2010 - 31.3.2011 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Der Beteiligungsabzug bezieht sich auf den steuerbaren Reingewinn. Bei Zufluss von Beteiligungserträgen in Fremdwährung hat deshalb die Berechnung auf eine Weise zu erfolgen, welche den Beteiligungsertrag in Bezug zum steuerbaren Reingewinn setzt. Dies ist nicht der Fall, wenn die Berechnung in Fremdwährung vorgenommen wird und dadurch im steuerbaren Reingewinn enthaltene Währungsdifferenzen ausser Acht gelassen werden.