ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.133 vom 6. Dezember 2017 , Direkte Bundessteuer 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Liegenschaftsunterhaltskosten bei Gesamterneuerung eines Einfamilienhauses mit Gesamtkosten von über 1,2 Mio Franken. Behördliche Untersuchungspflicht und Mitwirkungspflicht der steuerpflichtigen Person bei der Ermittlung des werterhaltenden Anteils bei Umbauten resp. Sanierungen bestehender Gebäude. Rechtsfolgen bei Verletzung dieser Pflichten. Im vorliegenden Fall schritt die Steuerbehörde bezüglich der abzugsfähigen Unterhaltskosten zu Recht zu einer partiellen Ermesseneinschätzung, da die Steuerpflichtigen ihre Mitwirkungspflichten verletzten. Die partielle Ermessenseinschätzung über anrechenbare Kosten wird vollumfänglich bestätigt.