ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.128 vom 9. März 2018 , Direkte Bundessteuer 1.2.2009 - 31.1.2010 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.2.2009 - 31.1.2010 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Geschäftsmässig nicht begründeter Aufwand bzw. verdeckte Gewinnausschüttung. - Zu Recht rechnete die Steuerbehörde nach vorgängiger Bücherrevision die Geschäftsaufwendung Miete für ein Heimbüro des Aktionärs auf ein Arbeitszimmer (statt eine ganze 3-Zimmerwohnung) auf. Hingegen fiel ihre Korrektur aufgrund der Verwechslung mit der privaten 5-Zimmerwohnung des Aktionärs bei der konkreten Berechnung zu hoch aus (teilweise Gutheissung).