ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.109 vom 18. April 2018 , Direkte Bundessteuer 2015 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2015 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Internationale Steuerausscheidung eines Einkaufsbetrags in die 2. Säule sowie einer Einzahlung in die gebundene Selbstvorsorge (Säule 3a) im Jahr einer internationalen Wohnsitzverlegung während des Kalenderjahrs von der Schweiz nach Dänemark mit gleichzeitiger dortiger Erwerbsaufnahme (Entsendung) unter Beibehaltung sowohl der sozialversicherungsrechtlichen Unterstellung als auch einer Liegenschaft in der Schweiz (Einzahlungen noch vor der Wohnsitzverlegung). Die von der jüngeren bundesgerichtlichen Rechtsprechung festgelegte anteilige Verlegung dieser Abzüge nach Massgabe des in- und ausländischen Erwerbseinkommens gilt auch bei dieser Sachverhaltskonstellation. Es liegt keine rechtsungleiche Behandlung im Vergleich mit solchen Steuerpflichtigen vor, welche mit dem internationalen Wohnsitzwechsel sämtliche steuerlichen Anknüpfungspunkte zur Schweiz bzw. zum Kanton Zürich verlieren und denen nach Praxis der zürcherischen Steuerbehörden diese Abzüge im Rahmen einer sog. unterjährigen Steuerpflicht vollumfänglich zugestanden werden. Letztere Praxis ist durch den Wegfall der Steuerhoheit und der damit verbundenen Auskunftspflichten der Steuerplichtigen für Vorgänge ausserhalb der unterjährigen Steuerperiode sowie durch den Aspekt der Gleichbehandlung mit während der ganzen Steuerperiode Steuerpflichtigen begründet. Die aufgrund des anhaltenden Grundeigentums fortbestehende ganzjährige Steuerpflicht hingegen ermöglicht es den Steuerbehörden, aufgrund der Deklarationspflicht eine exakte Zuweisung der streitbetroffenen Abzüge nach Massgabe der bekannten in- und ausländischen Erwerbseinkommensanteile durchzuführen. Ein Abweichen von der ganzjährigen Steuerperiode gemäss zürcherischer Praxis zugunsten zweier nachfolgender unterjähriger Steuerperioden mit unbeschränkter und nachfolgender beschränkter Steuerpflicht ist bereits aus Praktikabilitätsgründen abzulehnen. Die bundesgerichtliche Zuteilungsregel drängt sich umso mehr auf, als das Doppelbesteuerungsabkommen mit Dänema