ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.107 vom 23. März 2020 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Vereinfachtes Abrechnungsverfahren, Steuerumgehung. Die Bestimmungen betreffend das vereinfachte Abrechnungsverfahren wurden gestützt auf Art. 2 des Bundesgesetzes über Massnahmen zur Bekämpfung der Schwarzarbeit (BGSA) eingeführt und sind bei kleinen Arbeitsentgelten aus unselbstständiger Erwerbstätigkeit anwendbar. Gemäss Rechtsprechung des Bundesgerichts ist dieses Abrechnungsverfahren auch für Verwaltungsratshonorare zulässig und auch nicht eingeschränkt auf gewisse Branchen. Voraussetzung ist jedoch, dass die Entschädigung tatsächlich im Zusammenhang mit einer Arbeitsleistung steht, die der Verwaltungsrat für die Gesellschaft erbringt (kein fiktives Arbeitsverhältnis). Vorliegend ist dies aus den eingereichten Bilanzen und Erfolgsrechnungen nicht ersichtlich. Ob die Voraussetzungen der Steuerumgehung erfüllt waren, musste folglich nicht geprüft werden. Abweisung.