ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2017.103 vom 18. Juli 2019 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Ausländischer Staatsangehöriger mit steuerrechtlichem Wohnsitz in der Schweiz bzw. im Kanton Zürich. Leistungen an deutsche gemeinnützige Institutionen werden nicht steuermindernd berücksichtigt. Dies ist auch kein Verstoss gegen das Diskriminierungsverbot. Unterhaltsleistungen sowie damit verbunden Autofahrkosten und Verpflegungskosten für die eigene Liegenschaft sind nicht abzugsfähig. Aufwendungen für die Verwaltung des beweglichen Privatvermögens sind substanziiert nachzuweisen. Krankenversicherungsprämien können nicht unter dem Titel Krankheits- und Unfallkosten steuermindernd berücksichtigt werden. Autofahrkosten zum Arzt sind Lebenshaltungskosten. Ferienreisen die nicht in Zusammenhang mit der Berufstätigkeit des Pflichtigen stehen, können nicht als Weiterbildungskosten berücksichtigt werden.