ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.94 vom 26. Oktober 2016 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Kapitalleistungen aus der Säule 3a dürfen ab fünf Jahre vor Erreichen des ordentlichen Pensionsalters bezogen werden. Es liegt keine gesetzliche Grundlage vor, bei einem zugleich erfolgten Einkauf in die Pensionskasse von einem steuerneutralen Transfer auszugehen und dem Einkauf den Steuerabzug zu versagen.