ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.45 vom 19. August 2014 , Direkte Bundessteuer 2012 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2012 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Gesamtreineinkommenssteuer, Darlehen, Einschätzung nach pflichtgemässem Ermessen, Unrichtigkeitsnachweis, Nachholung der versäumten Handlung, Beweislast für steuermindernde Tatsachen. - Die Pflichtigen machten geltend, bei zwei Gutschriften auf einem Bankkonto in Höhe von Fr. 400'000 und Fr. 687'000 handle es sich um eine Darlehensgewährung eines inländischen Darlehensgebers bzw. einer Gesellschaft mit Sitz in Panama, konnten die diesbezüglichen Nachweise aber nicht erbringen. Da steuermindernde Tatsachen durch das kantonale Steueramt mitberücksichtigt wurden, wurde kein Beweislastentscheid mit einem Einkommenszufluss von Fr. 400'000 und Fr. 687'000 gefällt. Vielmehr wurde eine Ermessenseinschätzung vorgenommen. Auch vor Steuerrekursgericht wurde der Beweis nicht erbracht. Die Höhe der Schätzung ist angemessen.