ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.26 vom 6. Juli 2016 , Direkte Bundessteuer 2013 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2013 - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Pauschalspesen eines Firmendirektors eines bekannten Immobilien-Dienstleisters in Höhe von Fr. 36'000.-. Das Steueramt hat die Zahlungen zu Recht den steuerbaren Einkünften zugeschlagen. Dem Pflichtigen obliegt es, im entsprechenden Umfang den Nachweis beruflich bedingter Kosten zu erbringen. Der Pflichtige hat trotz mustergültiger Auflage und Mahnung nur drei Belege eingereicht, die über die effektiv von ihm aufgewendeten Spesen Auskunft geben könnten. Die ermessensweise Schätzung des unverbrauchten Anteils an den ausbezahlten Pauschalspesen-Beträgen ist damit zu Recht erfolgt. Weder im Einsprache- noch im Beschwerde- bzw. Rekursverfahren sind weitere Belege eingegangen. Die Ermessenseinschätzung bleibt damit bestehen. Sie hält der Willkürprüfung stand, denn zusammen mit den individuell mit der Arbeitgeberin abgerechneten Spesenzahlungen von rund Fr. 10'000.- erscheint der Umfang der gewährten Kosten (rund Fr. 14'000.-) als eher hoch. Abweisung.