ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.244 vom 22. März 2017 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Die Steuerbehöde hat mittels Auflage und Mahnung erfolglos das noch fehlende Wertschriftenverzeichnis eingefordert. Sie hat damit lediglich die Grundlagen für eine partielle Ermessensveranlagung bezüglich Wertrschriftenvermögen- und Ertrag geschaffen. Indem sie das Einkommen und Vermögen der Pflichtigen trotzdem umfassend bzw. global geschätzt hat (sog. Vollschätzung) ging sie weit über den von ihr gesetzten Rahmen für die Einschätzung nach pflichtgemässem Ermessen hinaus. Sie ist ferner auf die Einsprache des Pflichtigen im Dispositiv der Einspracheentscheide insgesamt wegen mangelnder Begründung nicht eingetreten, obwohl sie dies nur inbezug auf die untersuchten Elemente hätte tun dürfen. Diese Mängel sind derart schwer wiegend, dass er durch das Steuerrekursgericht nicht geheilt werden können, was zur Rückweisung führt.