ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.236 vom 10. Mai 2017 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Rentenbesteuerung zu 80% statt 100%. - Die Pflichtigen zogen 2005 als Rentner in die Schweiz und verfechten, die dem Ehemann seit 1998 zufliessende Altersrente eines ausländischen Unternehmens sei gestützt auf die Ausnahmebestimmungen von Art. 204 Abs. 1 lit. b DBG und § 270 Abs. 1 StG zu 80% (statt zu 100%) zu versteuern. Die Ausnahmebestimmung steht im Zusammenhang mit dem 1986 erfolgten Systemwechsel betreffend die Vorsorgebesteuerung (neu: vollumfänglicher Abzug von Vorsorgebeiträgen - vollumfängliche Besteuerung von Vorsorgeleistungen). HIervon sind die Pflichtigen indes nicht betroffen, weil sie erst nach dem der Ausnahmebestimmung zu Grunde liegenden Systemwechsel zugezogen sind. In dieser Konstellation kann weder das Gleichstellungebot, noch das Diskriminierungsverbot gemäss Freizügigkeitsabkommen der Schweiz mit der EU angerufen werden (Abweisung).