ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.226 vom 24. Oktober 2017 , Direkte Bundessteuer 2012 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2012 - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Im Fall eines seit Jahren hängigen, komplexen Erbteilungsprozesses besteht eine nicht zu beseitigende Ungewissheit im Sachverhalt, weshalb eine Ermessensveranlagung vorzunehmen ist. Anstatt einer solchen hat das kantonale Steueramt eine ordentliche Veranlagung vorgenommen und dabei verschiedene Nachlassaktiven und -passiven ausser Acht gelassen. Rückweisung zur Neuentscheidung.