ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.198 vom 25. April 2019 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Abzugsfähigkeit Verlust aus selbstständiger Erwerbstätigkeit, Abgrenzung selbstständige Erwerbstätigkeit zu privater Vermögensverwaltung. - Der Pflichtige gründete eine Immobilien Einzelfirma, kaufte eine Liegenschaft und vermietet diese an das Unternehmen seines Vaters als Geschäftsliegenschaft. Für die Annahme einer selbstständigen Erwerbstätigkeit fehlt es für die streitbetroffene Steuerperiode am Nachweis, dass er mit seiner Firma überhaupt im Immobilienmarkt tätig geworden ist sowie auch, dass er überhaupt grössere Verwaltungsaufgaben übernehmen musste. Des Weiteren ist er hauptberuflich als Angestellter tätig, verdient sehr gut und ist auf einen Gewinn aus seiner Immobilienfirma nicht angewiesen. Abweisung.