ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.167 vom 14. Juli 2017 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2012 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2012 - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Geschäftsmässig begründeter Aufwand, Arbeitgeberbeiträge für einen Kadervorsorgeplan in der 2. Säule, Verletzung vorsorgerechtlicher Grundsätze, Unterstellung Aktionäre unter Basisplan, Korrektur Arbeitgeberbeitragsreserve. - Werden die Mitarbeitenden - mit Ausnahme minimal erhöhter Altersgutschriften - lediglich im Rahmen des BVG-Obligatoriums versichert, während die Eintrittsschwelle für eine weitergehende Kaderversicherung erst bei hohen Fr. 194'880.- erreicht ist, sind aufgrund der sehr grossen dazwischenliegenden Lücke beim versicherten Lohn die vorsorgerechtlichen Grundsätze der Kollektivität und der Gleichbehandlung verletzt. Dies deshalb, weil durch diese vorsorgerechtlich willkürliche Nichtzuweisung zum Kader für Mitarbeitende mit faktischer Linien- oder Fachkaderfunktion und entsprechende hohem Lohn noch unterhalb der Eintrittsschwelle das Vorsorgeziel der Erreichung von Altersleistungen im Umfang von 60% des letzten Lohns vor der Pensionierung massiv unterschritten wird. Die Arbeitsgeberbeiträge für den Kaderplan sind nicht abzugsfähig. Da der Mitarbeiterplan sehr offen formuliert ist, können die im Rahmen des vorsorgewidrigen Kaderplans versicherten Aktionäre als im Rahmen des Basisplans versichert gelten. Rückweisung zwecks genauer Ermittlung der Arbeitgeberbeiträge für die Aktionäre in Anwendung des Basisplans, zur Neuberechnung der sich hieraus ergebenden zulässigen Arbeitgeberbeitragsreserven sowie der verminderten Steuerückstellungen.