ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.163 vom 16. Mai 2018 , Direkte Bundessteuer 2012 - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Privilegierte Liquidationsgewinnbesteuerung bei Aufgabe der selbstständigen Erwerbstätigkeit (Liegenschaftenhandel). Entgegen der Auffassung des Steueramts ist auch beim Quasi-Liegenschaftenhändler eine definitive Aufgabe der selbstständigen Erwerbstätigkeit möglich. Der 80-jährige, längst pensionierte Pflichtige war früher in der Sanitärbranche tätig und hat in den 80-iger Jahren (als Mitglied eines Konsortiums) wiederholt Liegenschaften erworben, um eine Arbeitsbeschaffungsreserve für sein eigenes Sanitärunternehmen zu beschaffen. Im Jahr 2012 veräusserte er nach einer Haltedauer von 32 Jahren die letzte während seiner aktiven Berufszeit erworbene Liegenschaft. Kurz zuvor erwarb er quasi als Ersatz ein MFH mit 28 Wohnungen. Entgegen der Auffassung des Steueramts verhält es sich nicht so, dass bei einem ehemaligen Liegenschaftenhändler eo ipso jede weitere andere Liegenschaft mit Ausnahme der selbstbewohnten Wohnliegenschaft dem Geschäftsvermögen zuzurechnen ist. Vielmehr ist die Vermögensqualität in jedem Einzelfall aufgrund der einschlägigen Kriterien zu prüfen. In Gesamtbetrachtung aller Umstände war das neu erworbene MFH dem Privatvermögen zuzurechnen, so dass die Voraussetzungen für eine privilegierte Liquidationsgewinnbesteuerung erfüllt sind. Gutheissung.