ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.149 vom 25. April 2019 , Direkte Bundessteuer 2013 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2013 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Selbstständige Erwerbstätigkeit, Liebhaberei, Gewinnstrebigkeit. - Der Pflichtige betreibt als Nebenerwerb eine Einzelunternehmung. Er betreibt einen Onlineshop mit welchem er spezielle Artikel verkauft. In den letzten 10 Jahren hat er jeweils Verluste erwirtschaftet und hat keine Businessplan vorlegen können, aus dem sich ergibt, dass in den folgenden Jahren ein Gewinn erzielt werden kann. Hinzukommt, dass die Pflichtigen infolge eines hohen Einkommens aus unselbstständiger Erwerbstätigkeit auch nicht auf einen Gewinn aus dem Onlineshop angewiesen sind. Damit liegt keine Gewinnstrebigkeit vor. Die Tätigkeiten sind daher nicht als selbstständige Erwerbstätigkeit, sondern als Liebhaberei zu qualifizieren. Demgemäss kann der geltend gemachte Verlust nicht angerechnet werden.