ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.139 vom 14. Mai 2019 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2012 und 1.1. - 31.12.2013 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2012 und 1.1. - 31.12.2013 - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Kein Kassabuch bei Feinschmecker-Restaurant, das nebenher – neben einer vom gleichen Aktionär beherrschten Weinhandels-GmbH – noch Weinhandel betrieb und über die Gasse Weine verkaufte. Die Ermessensveranlagung bzw. -einschätzung erfolgte zu Recht, jedoch erwies sich der geschätzte Reingewinn in einer Steuerperiode als zu hoch, da die tiefe Bruttogewinnmarge möglicherweise andere Ursachen (beispielsweise nicht untersuchte Gewinnverschiebungen) hatte und nicht allein auf das fehlende Kassenbuch beim ohnehin nicht sehr bargeldintensiven Betrieb der Pflichtigen zurückzuführen ist. Die Gehörsansprüche der Pflichtigen wurden nicht verletzt, wenn das Steueramt keine Akteneinsicht in den Revisionsbericht des Bücherrevisors gewährte und darüber hinaus auch keine Auskunft über Erfahrungszahlen von Restaurantbetrieben und sonstige Schätzungsgrundlagen gewährte.