ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2016.126 vom 19. Januar 2019 , Direkte Bundessteuer 2014 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2014; Verrechnungssteuer (Fälligkeiten 2014) - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Der Nutzniessungsberechtigte hat bei einer Vermietung der Liegenschaft an nahestehende Personen zu einem Vorzugszins den Eigenmietwert als Einkommen zu versteuern. Kein Unternutzungsabzug vom Eigenmietwert für Räume, die die Nutzniesserin von dem weiteren Nutzniesser in der selbstbewohnten Liegenschaft mietet. Bei einer Nichtdeklaration eines Vermögensertrags ist der Vermögensertrag und auch die entsprechende Verrechnungssteuer dennnoch zu berücksichtigen, wenn die Angaben des Steuerpflichtigen im Wertschriften- und Guthabenverzeichnis so aussagekräftig sind, dass die entsprechenden Werte vom kantonalen Steueramt der Kursliste der EStV ohne Weiteres entnommen werden können.