ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2015.266 vom 10. Juni 2014 , Direkte Bundessteuer 2013 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2013 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Selbständige Erwerbstätigkeit, Liebhaberei, Gewinnstrebigkeit, Gewinnerzielungsabsicht, Begründung des angefochtenen Einspracheentscheids, rechtliches Gehör, mündliche Besprechung im Einspracheverfahren und vor dem Steuerrekursgericht, Beweisverfahren, Gutachten, Verfahrensmangel, Rückweisung. - Wenn die Pflichtigen geltend machen, in den Jahren 2012 und 2013 habe der Pflichtige die Tätigkeit eines Künstlers ausgeübt, so kann aus den praktisch identischen Erfolgsrechnungen 2007 bis 2013 abgeleitet werden, dass bereits in den Jahren 2007 bis 2011 eine gleiche Tätigkeit des Pflichtigen vorlag. Demgemäss und entgegen der Bezeichnung "X.Y. Marketing" ist anzunehmen, dass in den Jahren 2007 bis 2013 kein Marketingunternehmen, sondern eine künstlerische Tätigkeit betrieben wurde. Die lang andauernde Verlustphase, der sehr bescheidene Umsatz aus einem einzigen Jahr (2014) und das fortgeschrittene Alter des Pflichtigen (Jahrgang 195X) lassen den Schluss zu, dass der Pflichtige seine Künstlertätigkeit nicht mit der Absicht betreibt, einen Gewinn zu erzielen. Es liegt somit Liebhaberei vor, weshalb die Verluste nicht zum Abzug zuzulassen sind.