ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2015.194 vom 21. März 2016 , Direkte Bundessteuer 2013 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2013 - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Eine von der Arbeitgeberin bei der Entlassung ausbezahlte Leistung von Fr. 230'000.- ist aufgrund der konkreten Umstände nicht als vorsorgeähnliche Kapitalleistung zu betrachten. Der Pflichtige war bei der Kündigung 50 Jahre alt und hat innert sechs Monaten eine neue Stelle gefunden mit einem nur geringfügig tieferen Anfangsgehalt. Ebenso stellt die Leistung der Arbeitgeberin keine Leistung für wiederkehrende Zahlungen -im Sinn entgangenen Lohns - dar.