ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2015.174 vom 27. Juni 2017 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2011 - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Steuerneutrale Übertragung von betrieblichem Anlagevermögen zum Buchwert innerhalb des Konzerns. Entgegen der einhelligen Auffassung der Lehre, aber mit der ESTV ist davon auszugehen, dass die Steuerneutralität der Übertragung voraussetzt, dass die empfangende Gesellschaft einen Betrieb führt. Die vorliegende Immobiliengesellschaft stellt keinen solchen Betrieb dar, weshalb die Voraussetzungen der steuerneutralen Übertragung nicht erfüllt sind. Aufgrund eines Gutachtens ergibt sich ein Kapitalgewinn, welcher von der übertragenden Gesellschaft zu versteuern ist.