ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2015.166 vom 26. März 2019 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2006, 1.1. - 31.12.2007, 1.1. - 31.12.2008 und 1.1. - 31.12.2009 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.1... - ZH Steuerrekursgericht (2019)
Verrechnungspreiskorrektur - Die im Bereich Vermögensverwaltung tätige Pflichtige erbrachte "Beratungsdienstleistungen" für ihre in Guernsey domizilierte Tochtergesellschaft, welche als Fondsleitungsgesellschaft operierte. Dafür erhielt sie eine Advisory-Fee von zunächst 0.4% der "Assets under Management" (später 0.3% plus Performancegebühr von 5%). Derweil erhielt die Tochtergesellschaft von den Fonds eine Vermögensverwaltungsgebühr zwischen 1.5% und 1.8% und Performancegebühren von 10%. In Anwendung des Drittvergleichsprinzips bzw. der damit im Einklang stehenden OECD-Verrechnungspreis-Richtlinien erkannte das kantonale Steueramt in einem ersten Schritt gestützt auf eine Funktions- und Risikoanalyse zu Recht, dass die Pflichtige in diesem Konstrukt der Investment-Manager war, der alle wertschöpfenden Funktionen ausübte und die entsprechenden Risiken trug, während die Tochtergesellschaft in Guernsey lediglich als formelles Vollzugsorgan der von ihr getroffenen Anlage-Entscheide wirkte und daneben Routinefunktionen im Bereich der Fondsadministration wahrnahm. Was den in einem zweiten Schritt zu bestimmenden Verrechnungspreis anbelangt, hat das kantonale Steueramt im Ergebnis nach der sog. Nettomargen-Methode der Tochtergesellschaft einen Gewinnanteil von 20% ihrer vollen Kosten zugestanden; dies ist ohne weiteres vertretbar, nachdem die OECD als "Save Harbour-Regel" für wenig wertschöpfende Tätigkeiten sogar bloss 5% vorsieht. Der gesamte Restgewinn stand damit der Pflichtigen zu (Abweisung).