ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2015.16 vom 18. Januar 2016 , Direkte Bundessteuer 2012 (2. Rechtsgang) sowie Staats- und Gemeindesteuern 2012 (2. Rechtsgang) - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Eigenmietwert, Unternutzungsabzug, Liegenschaftsunterhalt, Rasenmäher-Roboter. - Ein Abzug wegen tatsächlicher Unternutzung darf bei einer durch Erbschaft erworbenen Liegenschaft nicht schon deshalb verweigert werden, weil sich die Wohnbedürfnisse des Steuerpflichtigen seit dem Erwerb nicht veränderten (Rz 20 Weisung Unternutzung). Anders wäre bei einer käuflich erworbenen Liegenschaft zu entscheiden. Nach Ziffer 49 des Merkblatts Liegenschaftsunterhalt (Abgrenzungskatalog 5.3) in der Fassung gemäss Anpassung vom 11. September 2012 ist nur der gleichwertige Ersatz eines Rasenmähers abzugsfähig. Die erstmalige Anschaffung eines Rasenmähers ist daher nicht mehr abzugsfähig. Bei der Ersatzanschaffung sind nur die Kosten eines gleichwertigen Rasenmähers abzugsfähig.