ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2015.117 vom 25. November 2015 , Direkte Bundessteuer 2013 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2013 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Der Pflichtige kommt als Arbeitnehmer der C AG in den Genuss eines Spitalplans, der vorsieht, dass die neben der Grundversicherung angefallenen Spitalkosten der Angestellten sowie deren Ehefrauen und Kinder direkt von der Arbeitgeberin übernommen werden. Letztere hat vorliegend die über die Grundversicherung hinausgehenden Spitalkosten der vom Pflichtigen getrennt lebenden Ehefrau übernommen. Die direkte Anspruchsberechtigung der Ehefrau ergibt sich aus dem Arbeitsvertrag des Pflichtigen, der insofern als Vertrag zu Gunsten einer Dritten (der Ehefrau) anzusehen ist. Der Zufluss ist trotzdem in einem ersten Schritt beim Pflichtigen anzunehmen, denn keine Rolle spielt bei einem Vertrag zu Gunsten Dritter steuerrechtlich zunächst der beim Zustandekommen durch Konsens zwingend vorauszusetzende Rechtsgrund (die causa) im Verhältnis des Stipulanten zum Empfänger der Leistung. Die Leistung steht damit dem Pflichtigen trotz Anspruchsberechtigung der Ehefrau aufgrund des Verhältnisses des Stipulanten (Pflichtiger) zum Promittenten (C AG) dem Pflichtigen zu. Die causa der Begünstigung besteht vorliegend im Wunsch des arbeitstätigen Pflichtigen, seiner Ehefrau bei eventueller Krankheit und Unfall beizustehen (eheliche Beistandspflicht). Es spricht nichts dagegen, die Zahlung entsprechend in einem zweiten Schritt als (unregelmässigen) Unterhaltsbeitrag an die faktisch getrennte Ehefrau anzusehen, weshalb er steuerlich abzugsfähig ist.