ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2015.112 vom 30. September 2015 , Direkte Bundessteuer 9.2.2010 - 31.12.2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 9.2.2010 - 31.12.2011 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Bei unklarer interkantonaler Zuständigkeit bezüglich der direkten Bundessteuer darf die kantonale Steuerbehörde nicht selber entscheiden, sondern hat die ESTV um einen Entscheid anzugehen. Bei der Staats- und Gemeindesteuern besteht bezüglich der Steuerpflicht kein Anspruch auf Vorentscheid, da die ein Geschäft betreibende Pflichtige bereits kraft Betriebsstätte hier steuerpflichtig ist. Der tatsächliche Sitz ist beim Ladenlokal anzusiedeln, da alle Umstände darauf hinweisen, dass es sich beim ausserkantonalen statutarischen Sitz um ein Briefkastendomizil handelt. Aufwendungen im Zusammenhang mit dem Konkurs einer Schwestergesellschaft sind nicht geschäftsmässig begründet. Die Beiträge an die berufliche Vorsorge für die beiden geschäftsleitenden Aktionäre erweisen sich im einen Kalenderjahr als zu hoch und im nachfolgenden als zu tief; es rechtfertigt sich indessen, diese zu verrechnen und nur im Überschussbetrag eine Aufrechnung vorzunehmen. Unzulässig war die Übernahme des Arbeitnehmeranteils.