ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2015.100 vom 25. November 2015 , Direkte Bundessteuer 1.4.2009 - 31.03.2010 und 1.4.2010 - 31.3.2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.4.2009 - 31.03.2010 und 1.4.2010 - 3... - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Cashpool. Die von der Pflichtigen auf dem Kontokorrent der Schwestergesellschaft stehen gelassenen Guthaben überschreiten ihren Liquiditätsbedarf bei weitem und sind als langfristige Darlehen zu beurteilen. Indem sie hierfür nicht den für langfristige Darlehen marktmässig üblichen Zins verlangt hat, hat sie eine verdeckte Gewinnausschüttung erbracht. Für die Bestimmung des Zinssatzes ist auf die Rundschreiben der ESTV abzustellen, indessen erweist sich der darin für 2011 festgesetzte Zinssatz als zu hoch.