ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.9 vom 25. April 2014 , Direkte Bundessteuer 2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2011 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Schuldzinsen und Schulden. - Die Pflichtige schenkte ihren beiden Kindern Beträge von Fr. 2 Mio., welche ihr die Kinder als verzinsliche Darlehen in gleicher Höhe sogleich wieder zur Verfügung stellten. Die Wirkungen der ausgerichteten Schenkungen und der gewährten Darlehen neutralisierten sich gegenseitig. Erst durch die anschliessende Zinsleistungen der Pflichtigen resultierte eine Vermögensverschiebung. Die formal als "Schuldzinsen" geleistete Zahlungen der Pflichtigen an ihre Kinder erscheinen folgich als blosse Tilgungsraten des ursprünglichen Schenkungsversprechen. Derartige Aufwendungen für die Schuldentilgung können aber nicht von den Einkünften abgesetzt werden. Die Frage der Steuerumgehung ist in solchen Fällen nicht zu prüfen (Abweisung).