ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.8 vom 25. April 2014 , Direkte Bundessteuer 2008 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Privatentnahme von Kunstgegenständen bei Bildhauer. Auch wenn die Ex-Ehefrau bereits in den Siebzigerjahren im Scheidungsurteil das Recht zum Bezug von 20 von ihm geschaffenen Kunstwerken erhielt, erfolgte die Privatentnahme erst im Zeitpunkt, in dem sie von diesem Recht Gebrauch machte und die betreffenden Kunstwerke bezeichnete. Dies geschah vorliegend erst bei deren Verkauf an Dritte 2008, weshalb die Realisation in dieser Steuerperiode zu versteuern ist.