ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.79 vom 13. November 2014 , Direkte Bundessteuer 2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2011 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Schuldzinsenabzug bei kreditfinanzierten Anlageprodukten. Mit Art. 33 Abs. 1 lit. a DBG liegt eine Bestimmung vor, gestützt auf welche der Schuldzinsenabzug zu verweigern ist, wenn ein Anlageprodukt auf die Ausnutzung der steuerlichen Vorteile von steuerfreien Kapitalgewinnen und steuerlich abziehbaren Schuldzinsen ausgerichtet ist und die Kreditbedingungen sich als nicht drittvergleichskonform erweisen. Mit Bezug auf das kantonale Recht ist das Vorliegen einer Steuerumgehung zu bejahen, da sich das Produkt unter Weglassung der steuerlichen Aspekte als nicht wirtschaftlich erweist.