ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.41 vom 23. Oktober 2015 , Direkte Bundessteuer 2010 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2010 (2. Rechtsgang) - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Ein sog. Ketten-Personalverleihverhältnis ist grundsätzlich unzulässig und die Voraussetzungen für die ausnahmsweise Anerkennung eines solchen sind nicht erfüllt. Deshalb gilt der letzte Verleiher als Arbeitgeber und die von diesem geleisteten Vergütungen für die Ausleihe sind vollumfänglich dem ausgeliehenen Arbeitnehmer als Lohneinkünfte zuzuordnen. Diese Einkünfte wurden in ihrem Nettobetreffnis zu Recht nach pflichtgemässem Ermessen geschätzt, da nur der Bruttobetrag bekannt ist. Die auf anderer Grundlage vorgenommene Veranlagung der erstverleihenden Gesellschaft kann im Verfahren des Arbeitnehmers nicht richtig gestellt werden.