ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.259 vom 26. Oktober 2012 , Direkte Bundessteuer 2012 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2012 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Ermessenseinschätzung bzw. -veranlagung des Einkommens aus selbstständiger Erwerbstätigkeit. Fall eines Betreibers eines bargeldintensiven Mietunternehmens für Fahrzeuge. Obwohl die Kunden fast sämtliche Fahrten in bar bezahlen, hat der Pflichtige trotz Auflage und Mahnung weder Belege über die Einnnahmen (Quittungen) noch ein Kassenbuch eingereicht. Ebenso fehlte eine lückenlose, chronologische (datumsgenaue) Aufstellung der einzelnen Einnahmen. Der Pflichtige hat damit unbestrittenermassen seine Aufzeichnungspflicht verletzt, weshalb die Steuerkommissärin das Einkommen aus selbstständiger Erwerbstätigkeit zu Recht nach pflichtgemässem Ermessen auf Fr. 150'000.- geschätzt hat. Die Schäzung brauchte nicht begründet zu werden. Die Schätzung ist auch nicht willkürlich, denn mit drei Mietfahrzeugen und Stundenansätzen von Fr. 250.- bis 350.- liegt ein Jahresumsatz von Fr. 200'000.- bis Fr. 250'000.- im Grossraum Zürich durchaus im Bereich des Möglichen. Entgegen der Ansicht des Pflichtigen befindet das Geschäft sich nicht in der Aufbauphase. Abweisung.