ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.254 vom 27. Februar 2015 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2012 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2012 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Rückstellungen. Beim Erneuerungsfonds einer Baugenossenschaft handelt es sich um eine zulässige Pauschalrückstellung für Grossreparaturen. Werden Kosten für Grossreparaturen in der Folge zweckwidrig nicht dem Erneuerungsfonds belastet, sondern aufwandwirksam verbucht, so sind sie beim Ertrag und (als versteuerte stille Reserve) beim Kapital aufzurechnen. Eine Flachdachsanierung mit Kosten von rund Fr. 160'000.- qualifiziert als solche Grossreparatur. Hat die Pflichtige die entsprechenden Kosten nicht über das Konto "Rückstellung Renovationen/Erneuerungsfonds", sondern über den laufenden Geschäftsaufwand verbucht, hat dies die vorgenannten steuerbehördlichen Aufrechnungskonsequenzen (Abweisung).