ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.222 vom 29. Mai 2015 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2010 und 1.1. - 31.12.2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2010 und 1.1. - 31.2.2011 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Währungsverluste auf einem Darlehen der Muttergesellschaft an die Tochtergesellschaft können nicht aufwandwirksam wertberichtigt werden, wenn die Übernahme des Währungsrisikos im Beteiligungsverhältnis begründet war. Steuerrückstellungen sind von Amtes wegen zu berücksichtigen (Fall der iterativen Berechnung bei Beteiligungsertrag)