ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.220 vom 29. Mai 2015 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2012 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2012 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Die im Immobiliensektor tätige Pflichtige vereinnahmte aus der Zusammenarbeit mit einer Partnergesellschaft eine Erfolgsbeteiligung von Fr. 800'0000.-, welche sie im Umfang von 90% an ihre im Kanton Zug domizilierte Muttergesellschaft weiterleitete. Die geschäftsmässige Begründetheit dieser Weiterleitung vermochte sie nicht nachzuweisen, weshalb von einer blossen Gewinnverschiebung auszugehen bzw. der verschobene Gewinn bei ihr aufzurechnen ist; davon auszunehmen ist entgegen der steuerbehördlichen Auffassung allerdings der in der Zahlung an die Muttergesellschaft enthaltene Mehrwertsteueranteil (TGU).