ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.193 vom 18. Dezember 2014 , Direkte Bundessteuer 1.1. - 31.12.2007 sowie Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2007 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Sofortabschreibung auf gekaufter Beteiligung. Die Pflichtige kaufte eine Beteiligung für rund Fr. 2.8 Mio. und schrieb diese unmittelbar nach dem Kauf auf Fr. 2.3 Mio. ab. Ihre Begründung, der effektive Verkehrswert der Beteiligung habe lediglich Fr. 2.3 Mio. betragen, doch habe sie zusätzlich Fr. 0.5 Mio. für "Synergiegoodwill" bezahlt, verfängt nicht. Zurecht hat deshalb die Vorinstanz die Abschreibung aufgerechnet (Abweisung).