ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.191 vom 29. Juni 2015 , Direkte Bundessteuer 2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2011 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Abfindung des Arbeitgebers von rund Fr. 105'000.- für eine 55-jährige Angestellte weist keinen Vorsorgecharakter auf, weil Letztere nahtlos eine neue Stelle antreten konnte, den neuen Arbeitsvertrag bei Ausrichtung der Abfindung schon abgeschlossen hatte, an der neuen Stelle nur eine unwesentliche Lohneinbusse erlitt und in der beruflichen Vorsorge keine gewichtige Verschlechterung in Kauf nehmen musste. Äusserungen der Arbeitgeberin über die Motive der Ausrichtung der Abfindung liegen dabei trotz ergänzender Untersuchung nicht vor.