ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2014.19 vom 25. April 2014 , Direkte Bundessteuer 2011 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2011 - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Einkünfte aus selbstständiger Erwerbstätigkeit - Ein bisher unselbstständig erwerbstätiger Facharzt übernahm Ende 2010 für Fr. 200'000.- die Praxis eines in Pension gehenden Berufskollegen in der Absicht, inskünftig auch freiberuflich tätig zu sein; Letzteres im Rahmen einer ihm arbeitgeberseitig in Ausicht gestellten Partnerschaft. Bezahlt hat er den Preis letztlich nicht für die Praxis, sondern für die damit verbundene Berufsausübungsbewilligung, die zu dieser Zeit aufgrund des schweizweit geltenden Zulassungsstopp für freipraktizierende Ärzte anders nicht zu erhalten war. Per 2010 aktivierte der Pflichtige die Bewilligung folglich als Geschäftsvermögen, was die Steuerbehörde auch akzeptierte. Per Ende 2011 wurde der Zulassungsstopp plötzlich aufgehoben und damit die im Vorjahr erworbene Bewilligung wertlos. Zu Recht hat der Pflichtige das Geschäftsvermögen in der Folge auf Fr. 0.- abgeschrieben und einen entsprechenden Verlust aus selbstständiger Erwerbstätigkeit ausgewiesen. Die Auffassung der Vorinstanz, die selbstständige Erwerbstätigkeit sei per 2011 noch gar nicht aufgenommen worden, verfängt nicht. Entscheidend ist, dass die hohe Investition in die Praxisbewilligung per 2010 den Beginn einer selbstständigne Erwerbsätigkeit markierte, womit Abschreibungen zugängliches Geschäftsvermögen gebildet wurde (Gutheissung).